今日最欲仙欲死欲罷不能的一貫,完全拜服在這來自富山灣的螢烏賊之下
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為了慶祝母親節,但又怕跟人潮衝到
提早了兩個禮拜來到了野村鮨慶祝
野村鮨可謂是台北日式料亭的領頭羊
最近幾年流行的紅醋飯,就是板長野村裕二帶進台灣的
而之前在台北吃過的魚道生、鮨十兵衛好像也都在野村鮨當過副手
這次終於追本溯源的來到野村鮨,一嚐師傅的手藝
(店名)
(門口玄關)
甫一入座,目光就不由得被筷架吸引過去
野村說做這筷架的師傅已經退休不幹啦,有錢也買不到XD
BTW根據我的機械背景猜測,有8.7%是用真的小魚乾當模鑄造出來的
(特別的小魚乾造型筷架)
前菜是用柴魚昆布高湯煮過的蔬菜與沖繩名產水雲醋
淡雅的香氣與微酸為這饗宴揭開序幕
(蠶豆、蘆筍、茄子)
(水雲醋)
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今日點的是午間的1500元的壽司8貫套餐
順序為:
1.墨烏賊(スミイカ,sumiica)──花枝
2.小肌(コハダ,kohada)──日本小鰶魚
3.黒鯛(クロダイ,kurodai)──黑鯛
4.平政(ヒラマサ,hiramasa)──平政魚
5.大トロ(オオトロ,ootoro)──本鮪大腹肉
● 茶碗蒸
6.鳥貝(トリガイ,torigai)──鳥貝
7.紫雲丹(ムラサキウニ,murasakiuni)──紫海膽
● 玉子焼
8.蛍烏賊(ホタルイカ,hotaruika)──螢烏賊
9.細魚(サヨリ,sayori)──水針 【加點】
● 鰹魚白味噌湯
● 細捲(招待的,可選小黃瓜或干瓢)
● 甜點(紅豆糕)
(花枝)
平常我是不太吃花枝的,怕的是過於軟爛的口感
不過這貫脆彈新鮮的肉質,當然是完全沒問題
(江戶前的代表──小肌)
自從我看了「築地魚市打工的幸福日子」這本書之後
一直對小肌握壽司有種憧憬,直到了前幾年在才在鮨十兵衛一償夙願
據書中描述,小肌是江戶前的代表,如何去除腥味又不讓酸味蓋過鮮味,是非常考驗功力的一貫,一家日式板前的水準如何就看此了
野村鮨的小肌肉質Q彈也漬的恰到好處,不過我覺得略遜當時在鮨十兵衛吃到的
可能是今日的醋飯稍嫌過酸掩蓋了些許小肌的風采
(黑鯛)
鯛魚本身味道偏淡,略施薄鹽去托出隱藏在背後的美味
(平政)
身為鰤魚三兄弟(紅甘、青甘、平政)的平政,在台灣平價日料比較少見
油脂豐厚的魚生,當然不會令人失望
(本鮪大腹肉)
這貫顏色有點介於赤身的紅與大腹肉的白,本來以為是中腹肉
一問之下,師傅回答是大腹肉
略帶驚訝的定睛一看,我可能是被醬油顏色誤導了
入口後,果然,
這種入口即化的口感只有大腹肉才有
(茶碗蒸)
(鳥貝)
貝類最怕的就像嚼橡膠,今天的鳥貝新鮮脆彈,非常好吃
(紫海膽)
雖然平常偏愛的是味道比較濃的馬糞海膽,不過今天紫海膽品質很好,香濃完全不輸
(玉子燒)
(螢烏賊)
本日MVP,來自日本富山灣的螢烏賊
師傅先將螢烏賊從中剖開,將內臟取出後再置於舍利上
濃濃的鮮味在口中爆發,餘香縈繞三日不散(真的不唬就是這麼感動)
這麼軟嫩的口感與特別的味道還是人生第一次。
(水針)
非常新鮮,沒有亮皮魚令人詬病的腥味
(鰹魚白味噌湯)
湯裡面的魚肉很好吃,問師傅是甚麼魚
師傅先是猜黑鯛,然後轉頭叫內場去確認,結果得到的答案竟然是鰹魚
本想說我所知道的鰹魚完全不是這種口感與顏色阿,沒想到連師傅也驚訝的連聲問:「かつお?かつお?」(鰹魚?鰹魚?)
(乾瓢細捲)
(紅豆糕)
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今天的醋飯對我來講偏酸了一點,有時候會蓋過一些味道
不過握功著實厲害,舍利鬆緊恰到好處與魚生一致感極佳
然後可能是被平常的重口味養壞舌頭的緣故,有些油脂較多的魚種(像今天的大腹與平政),會希望魚生再厚一點
不然才剛開始享受鮮甜油脂在口中擴散就結束了,會有種失落感哈哈
整體來講,這餐非常滿意,不愧是台北的江戶前壽司名店
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以前遇到稍微嚴肅一點的板長會感到拘束,不太敢詢問或與師傅聊天
但野村是我見過最隨和親切且幽默的板長,這餐吃下來聊了不少,長了很多知識
結帳的時候,還發現加點的水針師傅沒算錢,嚇了一跳,第一次去竟然就被請。
最後我忍不住問了可不可以拍張照,他還經過他外場的妹妹同意後(經紀人?!)
才幽默的說OK,但要準備一下Pose
(帥氣的板長──野村裕二)
師傅在送來每一貫握壽司時,都會介紹魚料的名字與產地
因為略懂日文,且平時就對日本料理有興趣,聽的是津津有味(雖然吃完後,產地就忘的差不多了XD)
野村鮨所有的魚料都是從他在築地的朋友那邊進口的,所以還因為這禮拜是日本黃金週沒有漁獲,也跟著一起放假
飯是用四國香川縣的米與富士山的水煮出來的,這餐要說是在日本吃的也不為過啊。
ご馳走様でした!!
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店名:野村鮨
地址:台北市大安區仁愛路四段300巷19弄4號
電話:02-2707-7518
營業時間:12:00–14:00, 18:00–22:30 (週一公休)